lunedì 4 aprile 2011

Il classico pollo arrosto / Cytrynowo-ziołowe kurczę pieczone

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu

Questa ricetta è proprio un classico di ogni cultura... devo dire la verità che io non avevo mai provato a farlo e mi ha colpito la semplicità. Il risultato è un bellissimo pollo con un sapore buonissimo perfetto per qualunque occasione che vi possa venire in mente.


Per un risultato perfetto bisogna scegliere un pollo di qualità, possibilmente biologico. L'altro ingrediente che non può mancare sono i sapori : la salvia, il rosmarino e il timo. Il resto potete cambiarlo a vostro piacimento :)
Dobbiamo ringraziare il libro di Jaimie Oliver per il consiglio su come prepare un sughetto per condire il pollo strepitoso!

Ingredienti :
  • un pollo intero
  • 3 patate
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 1 sedano
  • 1 limone
  • salvia, rosmarino e timo
Per preparare il sughetto
  • un bicchiere di vino
  • un cucchiaio di farina
  • 2 dadi vegetali
Accendete il forno a 220 gradi. Tagliate a pezzettoni le cipolle, le carote, il sedano e spargeteli su una teglia con dell'olio. Mettete sul pollo dell'olio e del sale, inserite nella cavità il limone e aggiungete le spezie. Appoggiate il pollo sulla base di verdure e mettete in forno per 2 ore. Dopo un'oretta aggiungete le patate tagliate a pezzettoni.
Quando il pollo è pronto, tiratelo fuori e iniziamo a preparare il sughetto. Mettete sul fuoco una pentola con un paio di litri d'acqua e i due dadi. Prendete la casseruola senza pollo e patate (e senza una parte del grasso lasciato dal pollo) e mettetela sul fuoco vivo. Aggiungete il vino e lasciate evaporare. Poi aggiungete la farina, il brodo e lasciate restringere fino a raggiungere una consistenza liquida ma compatta. A questo punto passate il sugo con un colino e servite il pollo con questo sughetto strepitoso... buon appetito!


Cytrynowo-ziołowe kurczę pieczone
Jeden z najlepszych pieczonych kurczaków, jaki ostatnio jedliśmy. Jak w przypadków większości naszych przepisów, robi się go bardzo prosto i szybko i jest on bardzo zdrowy. Dzięki obecności dużej ilości świeżych ziół oraz cytryny ma on bardzo lekki, odświeżający aromat - idealny na ciepłe wiosenne dni :)
  • średniej wielkości kurczak
  • 3 ziemniaki
  • 2 marchewki
  • 2 cebule
  • 1 łodyga selera naciowego
  • 1 cytryna
  • pęczek świeżego rozmarynu, szałwii i tymianku
Składniki na sos:
  • szklanka białego wina
  • mąka
  • 2 kostki rosołowe
Nastawiamy piekarnik na 220 st. Warzywa kroimy na grube plastry (cebuli nie trzeba obierać), układamy na blasze i polewamy oliwą. Kurczaka nacieramy (również w środku) oliwą, solą i pieprzem. Do środka wkładamy garść świeżej szałwii, tymianku i rozmarynku oraz wkładamy lekko ponacinaną całą cytrynę. Kurczaka układamy na warzywach, posypujemy wszystko świeżymi ziołami i pieczemy przez około 2h
Kiedy kurczak jest gotowy należy przełożyć go do osobnego naczynia. Teraz zagotowujemy 2 l wody z dwoma kostkami rosołowymi, a blachę z warzywami podgrzewamy z białym winem na planiku. Po wyparowaniu wina, dodajemy mąkę i wywar z kostek rosołowych. Całość dobrze mieszamy (można zgnieść wszystko tłuczkiem do ziemniaków). Kiedy sos się zagotuję, należy go zmiksować a następnie przecedzić przez sitko. Smacznego!

Źródło: Jamie Oliver

Nessun commento:

Posta un commento