mercoledì 17 novembre 2010

Piernik

Polska wersja językowa znajduje się na końcu przepisu

Questa è la torta polacca di natale per eccellenza. A me piace moltissimo e tutte le persone che l'hanno provata sono rimasti molto stupiti della sua bontà : ) La preparazione non è molto complicata, ma come vedrete degli ingredienti non è sicuramente una ricetta da fare se state seguendo una dieta! Noi generalmente ai nostri ospiti non riveliamo gli ingredienti per non spaventarli ; )


Il sapore di questa ricetta viene da un mix di spezie polacco che si chiama "przyprawa piernikowa" che, come già detto in altre ricette, lo potete trovare negli alimentari polacchi. Questo mix ha dentro un sacco di spezi diverse, ma quelle principali sono : cannella, zenzero, anice e chiodi di garofano.
Allora iniziamo a fare la torta e preparatevi :
  • 350 g di farina
  • 250 g di zucchero
  • 125 g di margarina
  • 2 uova 
  • 1 barattolo di marmellata di prugne
  • 3 cucchiai di cacao
  • 1 bicchiere di latte
  • 40 g di przyprawa piernikowa (*)
  • 1,5 cucchiaini di soda
  • uvetta, nocciole
(*) visto che non è semplice trovarla nei negozi in Italia, abbiamo trovato su un sito un modo per farla in casa... basta frullare insieme queste spezie :
  • 50 g di stecche di cannella
  • 20 g di zenzero
  • 15 g di chiodi di garofano
  • 15 g di semi di cardamomo
  • 10 g di noce moscata
  • 5 g di pepe nero
  • 5 g di semi all'interno dell'anice a stella (facoltativo)
Questo mix è più forte di quello che si compra nei negozi, quindi usatene un cucchiaio soltanto.

Sciogliete la margarina in un pentolino e lasciatela raffreddare. Sbattete le uova con lo zucchero finché non spariscono i granelli di zucchero. Poi aggiungiamo nell'ordine : il cacao, la farina, la soda e la przyprawa piernikowa. Sempre mescolando aggiungete il latte, la marmellata, le nocciole, l'uvetta e la margarina. Mettete in forno per 1h a 160/170 gradi controllando ogni tanto la cottura.

Quando è pronto tagliatelo a cubetti e mangiatelo caldo : )


Piernik
Mimo iż, piernik jest jednym z najbardziej popularnych ciast, które gości na polskich stołach w szczególności w czasie Bożego Narodzenia "odkryliśmy" je dopiero niecały rok temu. W naszych domach piernika raczej nigdy się nie robiło, ale jak tylko mieliśmy okazję skosztować to wyjątkowe ciasto przygotowane przez babcię naszego przyjaciela od razu się w nim zakochaliśmy i teraz robimy je regularnie (nawet w środku lata). Piernik szczególną karierę robi tutaj we Włoszech, gdzie raczej ciężko jest spotkać ciasto, które miałoby w sobie tyle przypraw. Aby przygotować piernik potrzebne są:
  • 350gr mąki
  • 250gr cukru
  • 125gr margaryny
  • 2 jajka
  • słoik dżemu śliwkowego
  • 3 łyżki kakao
  • szklanka mleka
  • 40gr przyprawy piernikowej
  • 1,5 łyżeczki sody
  • rodzynki i orzechy
Rozpoczynamy od roztopienia margaryny, a następnie odstawiamy ją do przestygnięcia. W międzyczasie należy dokładnie utrzeć cukier i jajka. Kiedy masa będzie miała kremową konsystencję przechodzimy do dodawania pozostałych składników w następującej kolejności: kakao, mąka wymieszana z sodą i przyprawa piernikowa. Następnie należy dodać mleko, dżem, bakalie i roztopioną margarynę. Tak przygotowane ciasto należy piec w piekarniku rozgrzanym do 180st przez około godziny (najlepiej sprawdzać co jakiś czas drewnianym patyczkiem, czy jest już gotowe).


Po upieczeniu pokrójcie piernik na spore kawałki i podawajcie lekko ciepły (najlepiej ze szklanką zimnego mleka :) Smacznego!

con questo post partecipiamo a :

about food

2 commenti:

  1. Mmmmh chissà che profumino avrà sprigionato il forno appena aperto!
    Ottimo dolce, non lo conoscevo, ma già lo amo grazie a tutte queste spezie!
    Bellissime le foto!
    :)
    ^^

    RispondiElimina
  2. Myszki pierniki są absolutnie przepyszne :D A wasz to na pewno w ogóle furorę robi :)

    PS. Pamiętam jak Wam do Rzymu przywiozłam przyprawę piernikową :D

    Czekooo

    RispondiElimina